Животный страх: «Меркурия» боятся инстинктивно, но это не рационально

Возврат к списку

Животный страх: «Меркурия» боятся инстинктивно, но это не рационально

16.04.2018     

Больше 2 месяцев в запасе у рынка сельхозпродукции, чтобы перейти на ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий». Однако масштабы реформы и недоверие к новым технологиям подняли волну напрасной паники.

На днях представители крупной торговой сети сообщили, что до 50% ее поставщиков не готовы к оформлению электронной ветеринарной сопроводительной документации. По их словам, порядка 35% крупнейших производителей продуктов питания не проводили тестирование системы и не адаптировали соответствующие бизнес-процессы предприятий. Отсюда ритейлеры спешат сделать вывод, что высока вероятность срыва поставок с началом июля – никто не захочет везти товар без «правильных» ветеринарных сертификатов.

Кого коснется

Реформа Россельхознадзора затронула не только торговлю и грузоперевозки. Оформлять электронные сопроводительные документы должны также производители, использующие агропромышленное сырье и выпускающие продукцию животного или растительного происхождения – от ферм и пасек до мясокомбинатов и химзаводов. Многие из них опасаются, что система «Меркурий» вызовет сбой в налаженных процессах, и слабая подготовка предприятий отрасли к новому порядку в итоге повлечет за собой дефицит и неизбежный рост цен.

Документы старого образца не действительны?

Справедливости ради следует отметить, что хотя участники оборота продукции, перечисленной в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 №648, и обязаны оформлять все ветеринарные сертификаты через «Меркурий» с 1 июля 2018 года, нет юридических оснований считать документы старого образца не действительными. К примеру, если молочный завод оформил сертификат на партию сметаны на бумажном бланке на основании заключения собственного аттестованного специалиста, это не означает, что такая партия отправится на оптовый склад без сопроводительной документации. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает штраф только за перевозку совсем без ветсертификатов – для юрлиц до 500 тыс. рублей. При этом законопроект поправок к кодексу, в котором прописаны санкции за отсутствие электронных сертификатов – еще только на стадии антикоррупционной экспертизы и предполагает вступление в силу не раньше 2019 года. Таким образом, даже если предприятие не успеет начать работу с «Меркурием» до 1 июля, вряд ли это должно стать поводом для остановки всех поставок и цехов.

Риски преувеличены

Что касается длительности освоения нового порядка ветеринарной сертификации – подобные риски тоже представляются преувеличенными. Чтобы начать работу с «Меркурием», предприятию нужно подать заявление на регистрацию в территориальное управление Россельхознадзора. По словам самих инспекторов, чем ближе к дате Х, тем больше объем заявок, но если не тянуть до последнего, можно рассчитывать на срок рассмотрения в пределах недели. В случае успешного подтверждения регистрации предприятие получает доступ к веб-клиенту системы и может приступать к работе. Интеграцию учетных корпоративных систем с ФГИС «Меркурий» можно настроить и позже, тем более, что для этого уже создан целый ряд решений, представленных в нашем Каталоге.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/zhivotnyy-strakh-merkuriya-boyatsya-instinktivno-no-eto-ne-ratsionalno_818201/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 16.04.18 16:49 Сейчас в теме
На днях представители крупной торговой сети сообщили, что до 50% ее поставщиков не готовы к оформлению электронной ветеринарной сопроводительной документации.

Да как всегда нагнетают мути пытаясь выбить себе преференции.
Пусть лучше крупная сеть поможет поставщикам, вместо нытья в прессе.
raider-rec@ya.ru; d4rkmesa; Kochergov; +3 1 Ответить
3. Kochergov 16.04.18 18:31 Сейчас в теме
(1) риски для бизнеса, разумеется, есть, но согласен с Вами, складывается ощущение, что крупным сетям выгодно отодвинуть сроки
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
5. genayo 16.04.18 19:37 Сейчас в теме
(3) Для бизнеса от Меркурия одни затраты, и никакой выгоды. А бизнес это не любит...
raider-rec@ya.ru; SunShinne; Brawler; +3 Ответить
6. Kochergov 16.04.18 19:48 Сейчас в теме
(5) потенциально выгоды все-таки должны быть, среди прочего, сокращение трудозатрат на оформление бумажных сертификатов, сокращение расходов на оплату услуг посредников, вывод части недобросовестных поставщиков с рынка
7. genayo 16.04.18 20:10 Сейчас в теме
(6) Выгоды есть, конечно. Но не для всех - молочники раньше ВСД не оформляли, и затраты не окупятся - для производителей сотни тысяч рублей...
SunShinne; Kochergov; +2 Ответить
8. spectre1978 45 16.04.18 21:42 Сейчас в теме
(6) сокращение трудозатрат на оформление бумажных сертификатов

На практике трудозатраты увеличатся, потому что по крайней мере на первых порах будет требоваться распечатка ВСД. А использование Меркурия подразумевает оформление ВСД не на всю поставку целиком, а на каждое наименование. Т.е. если раньше вы могли сделать одну ветку (далее буду так для краткости называть ветсвидетельство) на 10 позиций накладной, теперь надо делать 10 веток. А если внутри одной позиции у вас более одной даты изготовления, то количество документов может быть еще больше.

сокращение расходов на оплату услуг посредников

Какие посредники имеются в виду? Как по мне, так Меркурий как раз их уже и наплодил - чуть ли не все EDI провайдеры участвуют в дележке пирога, только у них ветки уже далеко не бесплатны.
С предприятий, где ветврачи обязательны, например с мясокомбинатов - никуда они не денутся, как получали зарплату, так и будут получать. Если брать мелких предпринимателей типа рыночных торговцев - то далеко не у всех есть компы и далеко не все обучены с этим работать, значит, скорее всего будут востребованы услуги тупо по набивке данных и гашению входящих, чтобы они не забивали себе этим голову.

вывод части недобросовестных поставщиков с рынка

Ну, это возможно получится. Хотя не исключено, что выкинут и часть мелких добросовестных поставщиков, которые просто уйдут из бизнеса, чтобы не связываться со всем этим.
iosys; SunShinne; Trancer64; fxmike; ErmakE; Brawler; +6 Ответить
13. Kochergov 17.04.18 13:33 Сейчас в теме
(8) если все звенья цепи поставок зарегистрированы в системе, бумажные сертификаты понадобятся только для первичного заполнения журнала, электронный ВСД оформляется на партию, такой порядок увеличит трудозатраты только на время перехода к новому порядку сертификации, под посредниками подразумевались ветеринарные центры
18. spectre1978 45 17.04.18 17:02 Сейчас в теме
(13) это в теории. На практике без бумажки ты букашка, как говорится. У инспекций на рынках компьютеров, подозреваю, нет. И ТСД тоже. И в ближайшие месяцы не появятся. "Звеньями", подозреваю, вообще будут интересоваться только в том случае, если кто-то отравится, а до этого момента никого не будет волновать ничего кроме самого последнего сертификата, выпущенного поставщиком проверяемого ИП или ООО. И всем будет проще если будет бумажка.
Kochergov; +1 Ответить
9. d4rkmesa 16.04.18 22:21 Сейчас в теме
(1) Именно. Такого цирка, как с сетями и Меркурием, нигде не видел за последние несколько лет. Никто так и не договорился о единых требованиях к штрих-кодам и маркировке. Просто куча недоговороспособных кретинов. Крупняк может продавит свои варианты, а мелко-средний бизнес - как хотите, так и вертитесь.
SunShinne; +1 Ответить
14. Kochergov 17.04.18 13:35 Сейчас в теме
(9) требования к маркировке не имеют отношения к системе сертификации как таковой, это отдельная сложная задача стандартизации, с решением которой, увы, есть проблемы
17. spectre1978 45 17.04.18 17:00 Сейчас в теме
(9) маркировка и ветеринарные удостоверения - совершенно разные темы, и я вообще так до сих пор и не вдуплил, зачем одно начали пытаться увязывать с другим.
Kochergov; +1 Ответить
27. vvh74 19.04.18 14:03 Сейчас в теме
(17) потому что придраться просто так к маркировке и заставить всех поставщиков внедрять лишние куски систем не получится - это надо переписывать договора и т.д и т.п. А воткнул в маркировку номер ВСД или что они там требуют, не помню, - и вот уже типа требования закона.
31. spectre1978 45 19.04.18 16:50 Сейчас в теме
(27) это вообще не причина. Когда сетям надо - все достаточно быстро переписывается и делается, причем не просто делается, а делается под каждую сеть своё. Примеры все знают - EDI, ЮЗДО, персональные весовые штрихкоды. Никто еще не отказался - ну кроме тех, кому работа с той или иной сетью не нужна.
В данном же конкретном случае уникальность ситуации в том, что сети изобретают свой велосипед (похоже, что опять каждая свой) и параллельно тем же самым занимается государство, и будет ли там отведено место Меркурию и какое именно - чет никто пока толком не знает. Тем не менее про обязательную маркировку изделий мясопереработки с какого-то там недалекого уже года было даже здесь в новостях. Скучать не придется, одним словом.
Kochergov; +1 Ответить
2. KroVladS 16.04.18 16:54 Сейчас в теме
Взгляд на систему со стороны ветврачей, ничего не поменялось.

Гимн Меркурия от 2012г

Мы не можем похвастаться знаньем компа,
Интернет нам уж точно не друг,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Справка в руках, колбаса на столе -
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Меркурий - будоражит наши сердца,
Меркурий - всё не верят наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий.

Вместо бланка листа - сайт открыл - красота!
Вместо печати - пароль.
Из сетки календаря выбираем мы день.
По датам делим тоннаж пополам,
Погашен - прошел наш контроль!
А потом ВСД отправлять будем всем!

Меркурий - он "и снова", "и опять", но когда?
Меркурий - проблем нет? - мы вас в список тогда!
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий.

Электронная справка - занимает весь день
Зато в сейфе теперь пустота,
Не летят наши бланки теперь в унитаз.
Нет чернил на руках, лишь комп на столе,
Эта схема проста.
И больше никакое сырье, не пройдет мимо нас.

Меркурий - стало просто как дважды два,
Меркурий - кто научил нас? - конечно, Н. А.!
В нашем смехе и в наших слезах,
И в нашей натуре-е-е -
Меркурий!
Мы ждем Меркурий!
Показать
Manoshkin; kuzev; arakelyan; kiv1c; Kochergov; +5 Ответить
4. Kochergov 16.04.18 18:33 Сейчас в теме
(2) для штатных ветспециалистов самих производителей - по сути, да, для врачей организаций-посредников между Россельхознадзором и предприятиями - скорее, к сокращению рынка услуг
12. arakelyan 32 17.04.18 09:50 Сейчас в теме
10. vvh74 17.04.18 07:26 Сейчас в теме
Как это часто бывает, аналитик увидел льдинку и не увидел айсберга.
Таким образом, даже если предприятие не успеет начать работу с «Меркурием» до 1 июля, вряд ли это должно стать поводом для остановки всех поставок и цехов.
Вот только для большинства производителей значительная часть оборота - это сети, а сети - это не россельхоз. Если они озвучили с 1 июля отказ в приемке без эВСД, значит будет отказ.
SunShinne; +1 Ответить
15. Kochergov 17.04.18 13:40 Сейчас в теме
(10) как это часто бывает, уважаемый коллега напрасно занимается вольной интерпретацией спикеров, никто не озвучивал подобных суицидальных для бизнеса намерений
16. oldfornit 17.04.18 16:37 Сейчас в теме
(15) это отличный повод. Допсоглашения о штрафных санкциях уже давно всеми поставщиками сетей подписаны.
Отсутствие эВСД - отказ в приемке - пункт о "несоответствии товаросопроводительных документов" - хороший, добротный штраф.

Покажите мне сеть, которая не воспользуется таким поводом?
Наша любимая Лента, накосячив с корневыми/удостоверяющими сертификатами при работе с ЭЦП уже примерно год пытается нам впаять штраф за отсутствие электронных документов, хотя ошибка то была с их стороны. Мотив - "поставщик должен следить... бла-бла-бла".
raider-rec@ya.ru; Manoshkin; N9N; SunShinne; Kochergov; +5 Ответить
19. Kochergov 17.04.18 17:15 Сейчас в теме
(16) согласен, это - проблема, но, с другой стороны, до абсурда доводить ситуацию не выгодно самим торговым сетям, та же Лента вряд ли захочет искусственного дефицита товаров на своих точках
oldfornit; +1 1 Ответить
22. N9N 18.04.18 12:33 Сейчас в теме
(16) 63 ФЗ - электронная подпись (ЭП). Тем более, если речь идет о юридически значимом документообороте.

Забудьтеуже этот термин ЭЦП.
25. spectre1978 45 18.04.18 17:01 Сейчас в теме
(22) Любите попридираться к словам? По существу-то разницы никакой, хоть ЭП, хоть ЭЦП, хоть message digest. Пристыкованный блок, который не позволяет изменить сообщение.
26. vvh74 19.04.18 13:57 Сейчас в теме
(15) простите за поздний ответ, был занят Меркурием. Я не занимаюсь вольной интерпретацией, а передаю четко озвученную позицию минимум 4х сетей, с которыми мы работаем как поставщики: "при отсутствии эВСД с 1 июля товар приниматься не будет".
И я вас уверяю, пустоты на полках не будет - ее с удовольствием заполнят те производители, которые выполнят требования сетей.
28. Kochergov 19.04.18 14:36 Сейчас в теме
(26) тогда тем более странно выглядит риторика представителей ретейла, раз они ничего не теряют)
29. oldfornit 19.04.18 15:08 Сейчас в теме
(28) а можно поподробнее про представителей ритейла? Я как-то не видел еще их в этой ветке.
32. vvh74 19.04.18 18:20 Сейчас в теме
(28) никакой риторики нет. Есть выставленные условия: до 1 июля согласовать и оттестировать и с 1 июля присылать еВСД и маркировать упаковку по их стандартам.
30. user955205 19.04.18 15:23 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также