Удаленная работа. Как выбрать работодателя

Управление - Личная эффективность

удаленная работа фриланс работодатель как найти работу

51
На что обратить внимание при выборе удаленного работодателя

Встречается мнение о том, что главное в удаленной работе — это дисциплина, мотивация и личная эффективность.

Многие знают, что при таком режиме работы нужно больше двигаться, делать зарядку, следить за временем работы и отдыха. Хорошо бы больше общаться с друзьями и семьей, а еще иметь удобные рабочие стол и стул.

При этом другие важные составляющие удаленной работы уходят на второй план и освещаются недостаточно подробно.

Речь идет о взаимоотношениях с работодателями при таком формате работы.

Действительно, сложно работать, когда рядом так много соблазнов: уютный диван или холодильник, ноутбук с сериалами, да и просто солнечная погода за окном. Но еще сложнее работать, когда возникают проблемы с работодателем: для начала его нужно найти, потом он может начать задерживать зарплату и вообще нарушать ваши трудовые права.

Поговорим о том, как выбрать работодателя и не потратить впустую свои время и деньги.


Начинаем поиски

Предположим, что вопросы с дисциплиной у вас уже решены, а под работу выделена отдельная комната. Родственники об особенностях вашей занятости знают и мешать не собираются.

И вот, вы подготовили резюме, открыли сайт для поиска работы и задумались.

Рисунок. Вакансии на hh.ru

Что делать дальше? Отправлять резюме всем работодателям подряд? Или читать описание каждой вакансии? А может сначала отсортировать по зарплате?

Самое время задуматься о том, с кем вообще придется работать.


С кем придется иметь дело

Давайте сначала посмотрим на работодателей, которые готовы взять дистанционного работника. Условно их можно разделить на две большие группы: компании-франчайзи и обычные организации (торговые, производственные и др). Отдельно стоят заказчики, готовые работать с фрилансерами. У фриланса своя специфика и в этой статье подробно на ней останавливаться не будем.

Франчайзи

Это фирмы-партнеры компании 1С разной степени величины. Начиная от гигантов, вроде Первого БИТа или Акселота и заканчивая небольшими региональными компаниями. У крупных контор работа с удаленными программистами может быть хорошо отлажена и поставлена на поток, а небольшие, напротив, выживают как могут, в том числе привлекают удаленных специалистов по сниженным ставкам.

Обычные компании

Вторая группа — это компании, которые ищут удаленного программиста в свой штат для решения внутренних задач. Чаще всего это малые или средние торговые организации с типовым набором конфигураций: УТ (Розница, УНФ) + Бухгалтерия + ЗУП, обменами с Битриксом или CRM. Не все такие организации уже имеют опыт работы с удаленными программистами.

Разовые проекты

Часто это владельцы небольших бизнесов (например, интернет-магазинов), которым нужно что-то относительно несложное: поправить обмен, сделать загрузку документов, настроить оборудование. По тем или иным причинам к франчайзи они не обращаются и ищут удаленных исполнителей самостоятельно.


Почему ищут удаленных программистов

Не каждая организация готова взаимодействовать с удаленными работниками. И если руководство на это решается, существуют конкретные причины. Например:

Экономия. Работодатель хочет сэкономить на аренде офиса, на технике и на зарплате. Считается, что удаленный программист готов зарабатывать на 25-30% меньше, чем специалист той же квалификации, работающий в офисе. Это плата за условное неудобство такого взаимодействия и недостаток контроля над работой.

Жесткий бюджет. У работодателя жестко прописан бюджет на оплату труда программиста 1С. Найти человека в офис за эти деньги не представляется возможным.

Делают на этом деньги. Модель бизнеса построена на перепродаже труда программистов. Классический пример — московский франч работает с удаленщиками из регионов, с одной стороны, и столичными фирмами — с другой.

Проблемы с офисом. Офис отсутствует, расположен в труднодоступном месте или в нем нет места для программиста.

Временный таймаут. Прежний программист ушел (собирается уйти) и пока не ясно, нужно ли вообще брать на это место нового. Временно берут удаленщика, а дальше будет видно.

Недостаточная загрузка. Программист вроде бы и нужен, но при этом для него нет постоянной загрузки. Стандартное решение — взять удаленщика на полставки.

Задача разовая. Брать человека на постоянную должность смысла нет.

Увеличение эффективности сотрудников. Работодатели переводят сотрудников на удаленный режим работы, чтобы повысить производительность труда.


Особенности работодателей

У всех типов работодателей существуют свои особенности, которые проявляются и при удаленном режиме работы.

  Плюсы Минусы На что обратить внимание
Франчайзи отлаженные схемы работы, возможность получить много опыта за небольшой срок, перспективы карьерного роста. дедлайны, сжатые сроки, возможна некоторая поверхностность решений. Не всегда есть время всесторонне провести анализ задачи и реализовать качественное решение. на сотрудникоориентированность компании. Есть ли общение с коллегами, общие чаты, встречи, наставничество?
Обычные фирмы стабильность при оформлении в штат. Можно найти платежеспособного крупного работодателя для долгосрочного сотрудничества. вероятность стагнации. Возможно, придется реализовывать специфические желания собственника, самому себе писать ТЗ, консультировать по выходным дням пользователей. При этом обычно серьезные задачи на удаленку не отдают. на адекватность заказчика и на условия сотрудничества.
Разовые проекты вероятность познакомиться с постоянным заказчиком, который обеспечит в будущем стабильную загрузку. Можно попробовать свои силы в решении задач из различных предметных областей. риск связаться со сложным заказчиком, который начнет требовать вашего внимания в самом приоритетном порядке. Нестабильность загрузки. Нужно уметь оценивать риски. на собственный профессионализм, умение выдерживать дистанцию и сроки

Проверяем работодателя

Перед собеседованием лучше постараться собрать максимум информации о потенциальном работодателе.

Предварительно можно получить общие сведения об организации из реестра юридических лиц на сайте налоговой службы. Для этого нужно знать название компании или ИНН.

Рисунок. Проверяем работодателя на сайте налоговой службы

Посмотрите дату регистрации (если компания зарегистрирована недавно, решение сотрудничать с ней может быть сомнительно). По найденной ссылке можно скачать документ с подробной информацией о юрлице. Из документа можно получить дополнительные сведения о компании, например, узнать — совпадает ли юридический адрес с фактическим или получить сведения о видах экономической деятельности.

Картотека арбитражных дел позволит узнать о наличии у работодателя споров с контрагентами. Имеет смысл посмотреть, в какой роли выступает компания и оценить предметы судебных разбирательств. Для проверки достаточно указать название организации, но лучше искать по ИНН.

Картотека арбитражных дел

Через Единый реестр проверок можно узнать об отношениях работодателя с госорганами. Если работодатель нарушает Трудовой кодекс, об этом будет указано в результатах проверки. Возможно, удаленных сотрудников это касаться не будет, но лучше такую информацию учитывать.

Рисунок. Единый реестр проверок

На сайте налоговой службы есть информация о том, платит ли работодатель налоги и предоставляет ли отчетность. Если компания не платит налоги, рано или поздно ее счета заблокируют, а сотрудники останутся без зарплаты.

Рисунок. Задолженность по уплате налогов

На сайте судебных приставов можно проверить работодателя на наличие долгов и деятельности по их взысканию. Там же можно посмотреть задолженность по налогам. Если компания не платит налоги, то вряд ли она станет исправно платить зарплату сотрудникам.

На портале «Судебные и нормативные акты РФ» можно узнать о трудовых спорах: есть ли жалобы от сотрудников на задержку зарплаты.

Так же стоит проверить отзывы сотрудников сайтах antijob.net и orabote.top. Если компания нарушала права работников или негативных отзывов слишком много, есть риск, что ваши права будут нарушены тоже.

Отзывы на сайте AntiJob.net

Отзывы на сайте ORabote.top


Интересуемся рабочими процессами

При первом интервью имеет смысл расспросить собеседника про порядок работы. Это поможет понять, что происходит внутри компании и принять верное решение. Вопросы могут быть следующими:

Опыт общения с удаленными специалистами. Компания ранее работала с удаленщиками? Если нет, то готовьтесь, к тому что вы станете участником пилотного проекта и тестировать формат удаленного взаимодействия будут именно с вами.

Постановка задач. Кто ставит задачи? Кто будет вашим непосредственным руководителем? Может быть формальной иерархии в компании нет и ставить задачи сможет любой сотрудник? 

Сроки и наличие ТЗ. Как формулируются задачи? Кто и как оценивает сроки? Согласуются ли сроки задач с вами или они представляются в виде «Нужно сделать что-то за 5 часов»?

Сдача разработок. Кому вы сдаете разработку? Кто ее демонстрирует заказчику? Кто обучает пользователей?

Доработка и исправление ошибок. В каком порядке происходит доработка функциональности, если ошибка возникла при рабочей эксплуатации?

Отчеты о работы. Как фиксируется отработанное время? Существует ли система учета задач или рабочего времени? Могут ли быть переработки и как они оформляются?


Узнаем про зарплату

Отдельным пунктом стоят вопросы про зарплату и выплату. Про зарплату можно и нужно спрашивать при первом интервью. Имеет смысл спросить про такие моменты:

  • Цвет зарплаты — белая, серая, черная?
  • Из каких частей состоит зарплата? Какую часть составляет премия? 
  • Сколько раз в месяц выплачивается зарплата?
  • Задержки зарплаты — могут ли они быть? От каких факторов они зависят?
  • Испытательный срок. На испытательном платят столько же? Если меньше — это нарушение ТК РФ.
  • Больничные и отпускные. Будут ли они оплачиваться? В каком объеме?
  • Штрафы.

Потом в спокойной обстановке анализируем ответы собеседника и принимаем решение.


Изучаем свои права

В 2013 в ТК РФ введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Подробнее о новых правилах работы с такими работниками можно прочитать, например, на сайте ИТС.

Обычная практика при работе с удаленщиками — это заключение договора ГПХ. Но уже давно (и это важно знать)любой работодатель вправе оформить отношения с сотрудником по ТК РФ и принять его в штат, без требования личной встречи.

Что еще важного в главе 49.1 ТК РФ:

  1. Все документы для трудоустройства можно передать работодателю в электронном виде — отсканировать и отправить по электронной почте.
  2. Режим времени работы работник может установить самостоятельно и по своему усмотрению (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).
  3. Отпуск и прочие отъезды по-прежнему нужно согласовывать с работодателем, поскольку для удаленного работника действуют правила внутреннего распорядка.
  4. Если работник использует для работы личное оборудование, то он вправе требовать регулярную компенсацию его износа (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Размер фиксируется в договоре.
  5. Решение о записи в трудовую книжку принимается работником. Если запись нужна, книжку нужно представить лично или отправить заказным письмом.
  6. Если работнику нужны копии рабочих документов, он вправе обратиться к работодателю с заявлением об их выдаче.

Важно

  1. Лучше проверить работодателя еще перед собеседованием, чтобы оценить свои будущие риски.
  2. При собеседовании подробно узнать про рабочие процессы, чтобы понять, что вас ожидает.
  3. Лучше подготовить себе чек-лист вопросов заранее и держать его перед собой.
  4. Для официального оформления личная встреча не обязательна.

Все ссылки

51

См. также

Специальные предложения

Лучшие комментарии
8. Silenser 495 16.11.18 11:14 Сейчас в теме
Небольшое добавление, к вопросу на что обратить внимание?
Выясните когда выплачивается премия (раз в год, квартал или месяц).
Основания и порядок начисления премии. Как она рассчитывается. Может так статья, что вы придете в середине квартала, на вас не будет бонусного соглашения и вы пролетите с оплатой. Или можете пролететь, если компания не выполнила план продаж или другую цель, обозначенную в порядке расчета.
Всегда узнавайте, тот размер оплаты, что озвучивает работодатель, это net или gross? Часто работодатели хитрят и дают ЗП до вычета налогов.
Остальные комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. CheBurator 3569 15.11.18 22:16 Сейчас в теме
3. insurgut 192 16.11.18 06:59 Сейчас в теме
Неужели в городе не хватает работы? Находишь работодателя, договариваешься об удаленном характере работы, запрашиваешь доступ по RDP/TeamViewer и т.п. и сидишь себе дома, работая по удаленке. В случае задержки оплаты всегда можно личным визитом напомнить о себе.

И да, самое главное, никакие договора с физ. лицом. Работайте исключительно как ИП.
4. Art1387 4 16.11.18 07:07 Сейчас в теме
(3)Разница в з/п в разных городах может быть существенной.
udb2007; for_sale; +2 Ответить
6. badboychik 60 16.11.18 10:29 Сейчас в теме
(3) С какой стати как ИП ? ИП-шнику не положены ни отпуска ни больничные, не распространяется трудовой кодекс
for_sale; +1 Ответить
9. insurgut 192 16.11.18 11:24 Сейчас в теме
(6) с той, что расти лучше с самого начала и не упираться в отношения "один работодатель на меня одного". :)
romankoav; Infector; for_sale; +3 Ответить
10. sergey.garin 50 16.11.18 12:05 Сейчас в теме
(3) Не каждый готов работать как ИП. Есть некоторая морока со сдачей отчетности и уплатой налогов, поэтому прежде чем открывать ИП, нужно взвешивать все плюсы и минусы — не факт, что это вообще нужно.
for_sale; +1 Ответить
12. insurgut 192 16.11.18 13:05 Сейчас в теме
(10) ну да, 1 раз в год сходить в налоговую и 2 раза в год платежки отправить - морока та ещё. Впрочем, если камень лежачий, ему никакие советы не помогут )
17. kuntashov 365 17.11.18 00:07 Сейчас в теме
(12) Не нужно ничего вообще делать руками, если ты на УСН (доходы) и без сотрудников и открыл счет, например в Точке.
Уже несколько лет как (где-то с 2015 года) чтобы зарегистрировать ИП нужно один раз сходить лично в налоговую, чтобы сдать документы и один раз - чтобы забрать. Р/с даже открывается по скайпу без визита в банк. Всю отчетность автоматически сдает банк.
18. insurgut 192 17.11.18 06:13 Сейчас в теме
(17) не пойму и в чем противоречие? Я вроде тоже самое и написал.
20. kuntashov 365 17.11.18 06:17 Сейчас в теме
(18) я промазал с ответом, отвечал на (10)
14. Rustig 1033 16.11.18 14:14 Сейчас в теме
(10) 1500р стоит 1С-Отчетность для ИП, ходить в налоговую уже не надо - декларацию можно выслать прямо из БП 3.0.
по налогам - 6% с Оборота на УСН- это не 13% НДФЛ с Зарплаты.
У ИП есть заморочки, но другого плана, нежели сдача декларации и оплата налогов.
(0) ссылка на видеоролик в моем первом сообщении - это не спам, извините пож-та, просто хотел добавить оптимизма и бодрости статье :)
статья полезная, на мой взгляд!
19. insurgut 192 17.11.18 06:16 Сейчас в теме
(14) а есть ещё патент - даже отчетность сдавать не придется, 1 поход в год чтобы забрать его и все.
5. fr13 421 16.11.18 09:35 Сейчас в теме
Спасибо за хороший материал!
У меня 2 года опыта работы на удаленке.
Согласен с каждым словом.
7. dock 34 16.11.18 10:38 Сейчас в теме
Замечательный материал.
Дополнение: 90% статьи полезна не только собравшимся работать удаленно :)
for_sale; +1 Ответить
8. Silenser 495 16.11.18 11:14 Сейчас в теме
Небольшое добавление, к вопросу на что обратить внимание?
Выясните когда выплачивается премия (раз в год, квартал или месяц).
Основания и порядок начисления премии. Как она рассчитывается. Может так статья, что вы придете в середине квартала, на вас не будет бонусного соглашения и вы пролетите с оплатой. Или можете пролететь, если компания не выполнила план продаж или другую цель, обозначенную в порядке расчета.
Всегда узнавайте, тот размер оплаты, что озвучивает работодатель, это net или gross? Часто работодатели хитрят и дают ЗП до вычета налогов.
13. insurgut 192 16.11.18 13:06 Сейчас в теме
(8)
Выясните когда выплачивается премия (раз в год, квартал или месяц)


Премия? Что это такое? :)
Aspire1C; acanta; +2 Ответить
15. Поручик 4170 16.11.18 15:33 Сейчас в теме
(13)
премия

Премия (от лат. praemium, мн. ч. praemia «награда, отличие») — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности либо поощрительная плата работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество работы в дополнение к окладу.

Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1974)
user774630; Rustig; +2 Ответить
16. insurgut 192 16.11.18 19:49 Сейчас в теме
21. Golikov 17.11.18 22:30 Сейчас в теме
Еще уточнение. Надо выяснять структуру ЗП. Очень многие компании любят поставить маленький оклад а остальное в виде премии.
Оставьте свое сообщение